尼羅河的清晨也是很美~
艾得夫神殿 Temple of Edfu
這天一大清早天還很冷的時候,就從碼頭搭馬車到艾得夫神殿。
雖然旅行團都會主打他們特別安排馬車,實際上大家都坐馬車XD。氣味相當差,一定要帶個口罩。
不要受馬車伕慫恿坐在前座,一方面馬車非常不穩容易摔倒,另一方面很容易被馬車伕要脅多給小費。
馬車伕會強迫拍照,然後在回程時強迫賣給你,只要強硬的說不要並走開就好了。
艾得夫是祭祀老鷹神荷魯斯Horus,是目前全埃及保存最完整的神殿建築。
荷魯斯是奥西里斯和伊西斯的儿子,因奥西里斯被自己的弟弟賽特用計害死,荷魯斯為了替爸爸報仇,最終殺死了叔叔河馬神賽特。
神殿內有很長的一段牆都是在刻畫他如何打河馬~XD
奧西里斯因為對人性失望不願復活,最終成了冥王。
外殿保存得非常完整,但當年被戰爭搶佔時,敵人曾把神殿用來燒飯,因此內殿的天花板都是黑的。
古埃及有32個祭司,因此外殿造了32個柱子作為象徵。
有一個房間刻著天空之母,她的上半身是藍天、下半身是星辰,圍繞著天花板一圈。(頭在照片右下角)
古埃及人相信夜晚的來臨是因為她將太陽吞下,到隔天排出時才又有了白天,因此身體裡會有一顆顆太陽經過。
在帝王谷、開羅博物館的棺木內在都看得到天空之母。
神殿的外牆圍繞著狹長走道,上面有著滿滿的埃及故事。
這個是整個神殿的設計圖說明,很難想像這麼小一塊,能解釋這麼多的事情~
3千多年前的埃及香精瓶直到現在仍長得一樣~牆上的圖就是證明。
很多圖像的臉都被破壞,是基督徒攻佔時刻意毀壞的,但因為圖像實在太多,毀壞不完,仍有部分有保存下來。
伊斯納水閘門 Esna Lock of The Nile
尼羅河的上下游水位有落差,下游比上游來得低。船到中途會進入這個水閘門調節水位,時間約半小時。
小販們會趁這半小時的時間,划著小船靠在船邊,兜售手上的毯子和桌巾。
如果你喜歡,可以對他示意丟上來看看,再開始和他討價還價~~
一開始他會開價很誇張~大概幾百美元,底價大概是10~15美元,讓你有殺價的樂趣~
隨著水位越來越下降,丟上河輪的難度也越來越高,
雖然這價錢和在商店買一樣,但看他們這麼辛苦兜售,如果喜歡也是可以買一下~
最有趣的是,只有亞洲人對這丟來丟去的遊戲有興趣,
歐美人一整個淡定阿XDDD 只過來瞄一眼就走開~
終於通過水閘門啦~~
卡納克神殿 Temple of Karnak
這個神殿非常大,總共有10個城門,從設計圖可以看到全貌。
因毀壞的關係,現在已經全都是露天的,若整個走完會非常熱~
卡納克是祭祀太陽神和他老婆兒子用的,但設計上只有太陽神住這裡,為了讓老婆戰爭女神和兒子月神有地方住,就在旁邊建了路克索神殿。
這是正門第一個城門的遺跡~
神殿歷經好幾代法老建造,但前面的法老建的城門壞掉後,後面的法老懶得去幫他修繕,所以越前面的毀壞得越嚴重。
正門通到最後面的神明房間,總共會經過6個城門。
經過第2城門可以看到卡納克整排巍峨的超大石柱,據說有134根。上方可見看到當時部分的窗戶,全都是用石頭刻的。
石柱上除了滿滿的象形文字,也很常見法老的名字,像拉美西斯二世為了怕名字被後面的法老塗掉,把自己名字刻得超級深~
最大的石柱高約21公尺,上面每個圓盤號稱可以乘載100個人。
太陽照不到的地方還看得見當時的顏色,可想見當初這是多華麗宏偉的建築。
卡納克的另一個重要特色是有二座埃及最高的方尖碑,約29公尺。
埃及有陣子喜歡將古蹟送給外國,例如法國協和廣場上的方尖碑,故境內現存完整的方尖碑已經不多。
這座是突摩西斯一世(TuthmosisⅠ)的方尖碑,另一座則是他女兒艾契蘇(Hatshepsut)女法老所建。
方尖碑原是雙對,由於艾契蘇軟禁繼子21年,在繼子突摩西斯三世 (TuthmosisⅢ)繼任法老後,因仇恨憤而盡力破壞艾契蘇所造的一切建物,現在在卡納克還看得到另一個被他被弄斷的艾契蘇方尖碑。
艾契蘇曾想蓋埃及最高的方尖碑41m,但施工到一半發現有裂紋,故沒有順利完成。
拉美西斯二世在哪都要刷一下存在感的~
神殿後方的聖湖旁,有一個聖甲蟲雕像。
古埃及人把聖甲蟲當成太陽神的象徵,原因是聖甲蟲在陽光出現時,會把巢穴的排泄物堆成球滾走,埃及人覺得很像把太陽滾走的概念......
繞著聖甲蟲繞圈被認為會帶來好運,可以看到遊客都很認真的在繞,不過導遊說他繞過幾百圈了,什麼事也沒發生~
神殿入口處有兩排羊面獅身像,也是太陽神的化身,像徵溫柔和力量的結合。
所以祭祀太陽神時不會用羊肉,反而會用鹿肉,但羊吃鹿這個概念合理嗎
聖甲蟲=羊面獅身=太陽神 這個邏輯好像哪裡怪怪的
路克索神殿 Temple of Luxor
卡納克和路克索有道路相通,但已經封鎖不給人走了,坐車過來大概5分鐘就能到。
前面有說路克索是給太陽神的老婆戰爭女神穆特、和小孩月神洪斯住的地方,規模沒有卡納克那麼大。
我們還滿幸運,門口6尊神像,剛好最近修好3尊。
中間有一個雕像,據傳是圖坦卡門和妻子極少數的雕像,或是他用以前法老的雕像改造成自己的,被後來篡位的法老霍朗赫布(Horemheb)所破壞。
柱殿的部分歷經4任法老,最終在霍朗赫布(Horemheb)手上完成。
夜晚透過燈光看起來很美~
最有趣的是在羅馬帝國時期,亞歷山大大帝也在路克索神殿留下不少痕跡。
例如神殿最後面的牆上,右邊牆壁刻畫了穿上法老衣服的亞歷山大,表示他尊重埃及文化並想融入他們。
但右邊僅為陰刻手法,對比左邊古埃及人的陽刻手法,可見工藝仍是難以比擬。