號稱埃及最值得看的神殿─阿布辛貝

阿布辛貝(Abu Simbel)神殿是拉美西斯二世(Ramesses II)建的,有名的點在於整座神殿是用一座山花了20幾年雕刻而成,而不是一塊塊石頭堆砌的。

因為地點太遠(在埃及最最最南端),逐漸被淡忘荒廢,1813年才又重新發現。1979年成為聯合國世界文化遺產。

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目前埃及有1/3的古蹟都是拉美西斯二世留下的,可說是直到今天還在庇蔭子孫發大財

門口這四個高達20m的巨像都是他本人,也就是四連拍~ 雖然號稱有各種表情,但很難看出來

第二個巨像的頭在被發現時就掉地上了,埃及基本上都不維修古蹟的,所以決定保持原樣。

 

2019.8.1以後,埃及多數古蹟開放可用手機入內拍照,但錄影或照相機拍照仍要花300埃鎊買照相票。

另外因為阿布辛貝神殿內部不大,禁止導遊入內解說,通常會在外面解說後再自由參觀。

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在興建亞斯文大壩時,原本阿布辛貝神殿會被淹在水庫底下,

為了保護它,世界各國的考古學家在討論後,決定捨棄神殿外面整座山的石頭,將神殿切割成一塊塊,從1964年起花了4年搬遷到附近山上,再依編號組裝。

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搬遷完成後,大家覺得沒有外面的山,看起來怪怪的不像原本神殿了,最後還是把山的石頭也搬遷過來,因此還原度非常高。

時至今日,仔細看神殿仍可以看出切割過的痕跡。

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殿內也是滿滿的拉美西斯二世神像~

入內其實沒想像的大,如果不認真研究壁畫,大概10幾分鐘就可以晃完一圈。

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埃及神殿最重要的房間,也就是放置神像的房間,一定是面對正門口,而且是整個神殿內部最高的地方。

在這裡由左而右是黑暗之神(冥神)、太陽神、拉美西斯二世和老鷹神,

對的拉美西斯臉皮很厚的覺得自己也是神,硬要插在大家中間~XDDD

設計原圖在下面~

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神廟有一個很厲害的設計,在拉美西斯二世的生日2月22日和神殿奠基日10月22日,

早晨日出的太陽會從神殿大門直射入房間,覆蓋在右邊三座雕像上,但不會照到最左邊的黑暗之神。

讓人很讚嘆早在三千多年前,埃及人的天文學和數學就這麼強!!!

 

由於阿布辛貝在亞斯文南邊約280公里,這天早上我們凌晨4點就搭遊覽車出發,耗費3個多小時抵達。(眼神死)

但導遊說若是2月22日和10月22日,遊客多到嚇死人,前一天晚上就要在這排隊了,

因為陽光照射神像的時間只有20分鐘,晚一點就看不到了。

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拉美西斯二世建這個神殿有2個用意:第一,表達他愛老婆;第二,表達他打仗很厲害。

第一點後面再來評判,第二點的實際狀況是,當時他跟南邊的古部落打仗,原以為能輕易獲勝,最後在性命攸關之下險勝。

一般人可能不好意思提吧,但對臉皮很厚的拉美西斯二世來說,不把自己英勇的樣子刻在牆上,是會全身不酥福der~~

為了表達自己的不一般,戰馬底下奔跑的寵物,也必須放獅子 (偶以為是狗...)

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門口每尊巨像底下都有妻子的小雕像,表明他愛老婆的心~

埃及常常可見用框框圈起來的象形文字,強調那是法老王的名字。(如果不要臉的會把自己名字刻得特別大)

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通常法老座位下都會刻著被俘虜的奴隸,以示把他們踩在腳底下。

身為一個一定要炫耀的法老,他刻出了歐洲非洲亞洲人的樣子,顯示自己抓的人很多,特棒棒~

這些奴隸頭上也有被框框圈起來的名字,代表其中有些人確實是國王。

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神殿因為是埃及最南端了,門口隔著海可以看到對岸的蘇丹。

 

 少數的王后神殿

阿布辛貝總共有二個神殿,在拉美西斯二世的大神殿旁邊,他給老婆Nefertari蓋了一個專用的小神殿。

這算是一個創舉,因為那年代沒有人專門給王后造神殿的。

Nefertari另外一個有名的地方,在於她的陵寢在王后谷中是最華麗的。

說到這裡,你可能會想說:拉美西斯真的好愛老婆!

實際上他有上百個老婆,Nefertari只是其中他最喜歡的一個

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門口六尊雕像沒有主神殿那麼高大,其中第1、3個和第4、6個是拉美西斯二世,中間第2、5個是Nefertari,他堅持要把她包在中間。

但很難得的把她神化成埃及的愛神(哈索爾女神),而且和法老並肩站立。

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Nefertari的神殿更小一點,入內一下子就逛完了,

但有很多Nefertari的壁畫,而且在不少壁畫中,她和法老老公被畫得一樣大,這是很少見的。

壁畫確實把王后刻得很漂亮(雖然合理懷疑有把她增高XDD),甚至還殘留了一些顏色。

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這幅是在刻愛神為王后加冕登基,是埃及非常少見的壁畫。

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二人登基後一起對愛神朝貢。這壁畫實際非常大,手機非常難拍全景。

 

 想不到真能親眼看到海市蜃樓

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從阿布辛貝回程,依然是穿越漫長的沙漠公路,

約莫快要中午時,導遊突然告知旁邊看得到海市蜃樓!!!!!

天阿阿阿阿阿超激動的啦!!!!! 那個水也太像真的了吧!!!

原來古人不是笨蛋阿~這真的會被騙!!

海市蜃樓也維持了滿久的,大概車子又往前10幾分鐘後才看到它消失。

 

 終於可以躺床上放空了

旅遊指引上說什麼河輪會很無聊,可以自己帶書或零食,根本是騙人的阿!!! 每天都超忙的好嗎!!!!!

凌晨4點出發,再從阿布辛貝回到河輪已經是下午1點,河輪約定在下午1點半會往北啟航。

結果另一團不守時的印度人硬是遲到到下午2點,晚了半小時出發。(這趟算是見識到印度人除了愛遲到還愛插隊)

終於開走啦!!!

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吃完午餐,終於有時間可以躺在床上,享受一下尼羅河上的風(睡)景(覺)了。

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也可以到河輪頂樓看船航行,尼羅河河面不大,但風好大阿~~

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兩岸都看得到沙漠、綠地和河川並存的奇特景色~

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下午有提供簡單的飲料和鬆餅,口味就不要太期待了XD

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隨時看尼羅河的黃昏都是這麼美阿!!!

 

 老鷹和鱷魚的雙神殿

從亞斯文往北約50公里,大概下午5點河輪靠岸,再步行5分鐘就到了康孟波雙神殿(Temple of Kom Ombo)。

神殿就在尼羅河畔的小山丘上,因為太靠近尼羅河,只要河道氾濫就會被侵蝕,現在只剩下斷垣殘壁。

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從側面比較容易拍出神殿全景,外國遊客非常多,我們還碰到遊客亂入拍照XDDD

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安排傍晚時間參觀算是非常貼心,因為神殿都是鏤空的,要是大白天真的會曬死...

但因為壁畫都有一定程度的磨損,晚上也會有點看不清楚。

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這裡難得出現了埃及艷后克麗奧佩托拉七世壁畫,聽說這是全埃及她唯一的壁畫。

但感覺不出有特別美?

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神殿後方是最早的醫院遺跡,除了記錄女人如何生產、還有如何成功開腦的外科手術,

更在牆上描繪當時多種手術器具,例如多種手術刀具、鉗子、天平、針管等等,跟現在並沒有太大差異。

我們這團有人忍不住說:三千多年前埃及人根本是現代人穿越過去的吧!!! 

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身為全埃及唯一一座對稱的雙座神殿,有左右二個正門,

原本有鷹神Horus(埃及的保護神)和鱷魚神Sobek(邪惡神)二個神像,但因為神像是純金的,老早被偷走了。

虎問為什麼鱷魚是邪惡的還要拜他?原來是因為埃及人怕他

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附近還有一個鱷魚木乃伊的小展覽館可以參觀~

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