吉薩金字塔群

終於到了金字塔這天阿阿阿!!!

2007年當選世界七大奇觀,位在埃及開羅郊區吉薩高原的陵墓群,此地共有108座金字塔,其中最大的三座為古夫、卡夫拉(古夫的兒子)和孟卡拉金字塔。

 世界最大的古夫金字塔

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第一個參觀的就是最大的古夫金字塔! 是目前世界上現存最大的金字塔~

背光的這種神聖感讓人亂感動一把的~ 

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金字塔外層原本是一層光滑的白色石灰岩,因風化的關係,才露出內層的階梯型。

近看才體會這到底有多大,底層的每塊石頭都比人還高!!

古夫金字塔建於4600年前埃及第四王朝,原本約有146m高,風化後約136m高。四角剛好正對東南西北,由230萬塊巨石、每塊3~30噸建成。

多數巨石為石灰岩,但東南西北四角各有一塊重達70噸的花崗岩。花崗岩只有在埃及最南端的亞斯文才有,當時靠尼羅河運到最北邊的開羅,可想見工程之浩大。

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遊客可以爬上約4、5層樓的石塊,小繞一圈下來。實際上去後再往下看的感覺非常高!! 

石塊間距不寬,也無防護,走的時候要很小心~ 千萬不要自己擅自往上爬,不然可能會不敢下來...

金字塔並無出入口,法老埋葬後會把門口封死。古夫金字塔的洞口是後來阿拉伯時代的瑪門國王所挖,但並未發現任何陪葬品,也找不到法老的木乃伊,目前仍行蹤成謎。

有二種猜測:一個是木乃伊和陪葬品仍在金字塔內,因為裡面是迷宮,難以發現;另一個是木乃伊和陪葬品其實另外埋葬了,金字塔只是個幌子。

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因為太大,如果要拍全景一定要退到很遠的地方~ 領隊很貼心地直接告訴我們在哪裡拍角度最好

要建這麼大的金字塔,古埃及人會建一個很長的斜坡,靠動物搬運,再慢慢往上堆~ 完成後再把斜坡拆掉。

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吉薩高原旁竟然是高爾夫球場,在貧窮的埃及是難得一見的景觀。

目前旁邊也正興建大型的新開羅博物館,外觀有很多金字塔圖案,落成後可展覽更多文物。

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古夫金字塔的另一側是太陽船博物館。

由於當年在金字塔附近發現四個完整的船型坑,並找到了大量的木板,遂委託製船師耗費14年將這些木材重新組裝,在這個博物館內展示4600年前全木造的太陽船修復品。

太陽船被埃及人認為是法老搭乘、用以直接穿越冥界的船隻,在陵寢壁畫上是常見的圖案。

 

 第二大的卡夫拉金字塔

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法老卡夫拉是古夫的繼任者,金字塔實際高度比古夫矮一點,但建在一個更高的地勢上,視覺上並不比古夫金字塔小。

因為塔頂的特殊形狀,也被稱為帽子金字塔。

坡度比古夫更陡一點,沒有預留給遊客攀爬的地方。

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只要有開放,通常可以另外買票進入金字塔內部。

我們這團有進入卡夫拉金字塔內,是一個非常狹小的通道,全程必須蹲著走,無法起身,建議長輩就直接放棄吧XD。

感謝團員貢獻的示範照~~

坡度一直往下約70~80步後,會有一個小空間可以站立,如果後悔的話這時可以回頭;接著再往上約20~30步就可以抵達墓室。

回程時完全原路返回,其他岔路通道全部封鎖,但看到金字塔內密密麻麻的通道,可想見真的很容易迷路。

墓室內是禁止拍照的,不過看過帝王谷,這裡就沒什麼好拍了~

沒有壁畫,就是個灰撲撲的小房間,有個空棺,牆上刻著一行讓人看不懂的文字。多數人看到的反應都是「就這樣? 我爬得那麼辛苦就這樣?」

 

 三大金字塔的制高點

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我們沒有靠近第三大的孟卡拉金字塔,關於金字塔為何越做越小,答案很簡單,就是沒錢XDD 越有錢的法老可以蓋越大~

如果想同時拍三個金字塔,可以來制高點拍,雖然遠了點(又有空汙),但可以玩一些捧著或捏著金字塔的照片

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金字塔群附近有非常多駱駝商人,但騎駱駝所費不貲,印象一次約一千台幣,完全為了拍照,駱駝沒有什麼走動。

跟團有導遊幫我們安排,如果自己跟小販談,非常容易被勒索,會惡意不讓你下駱駝。

 

 比想像小的人面獅身像

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人面獅身像斯芬克斯位於卡夫拉帽子金字塔正前方,是保護金字塔的象徵。

據傳當時蓋卡夫拉金字塔時,前面有小岩山擋住,但全部鏟平又太費力,故改造成卡夫拉自己的人面獅身像。

金字塔門票有含進入看人面獅身像的價格,要保存好門票~

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人面獅身旁邊有一小片遺跡,導遊跟我們講解古埃及人的智慧,當時沒有黏著劑或釘子這種東西,這麼巨大的石塊要如何緊密連結呢?答案是使用真空。

當石塊壓到變成真空狀態,自然緊緊相連,人力也難以分開了。

他們不會太聰明嗎!!!

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入內後,可以在側面近距離觀察,消失的鼻子不知是風化或是人為切走的?

領隊教我們可以拍出揍他下巴、戳他眼睛和親吻他的借位照~

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人面獅身這裡的人潮少很多,是拍二大金字塔的好地點呢!

 

最後提醒金字塔這邊的詐騙程度,是全埃及是最嚴重的,詐騙方式多到超乎你的想像~

例如會很熱情主動幫你拍照,但只要把手機/相機給他,就會高額勒索;或是假裝是警察要查你身分,騙你的錢。總之陌生人跟你講話微笑,通通都不要理。

不可以對商人的駱駝拍照,會被要錢;也不要擅自搭人家推銷的駱駝或馬車,會高額勒索你才讓你下來,如果是跟團,請當地導遊安排才安全。

雖然導遊耳提面命這麼多,我們團還是有人被騙然後被勒索了不少錢,大家還是要好好保護自己阿!

 

 開羅會議的飯店 Mena House Hotel

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這團在招攬時有廣告說會住宿這間,實際卻未住到,最後只安排在這午餐。

Mena是上埃及法老名字,他將上下埃及南北統一,是很有名的法老。

飯店建築很有年代了,佔地很廣,就在吉薩金字塔群的旁邊,在飯店就可看到金字塔!

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入內後左手邊就是原本舉辦開羅會議的地方,已經很豪爽的被改建成一般花園了XDDD

這家飯店有幾個很有名的歷史時刻,包含第一次開羅會議:英美中討論如何反攻日本;第二次開羅會議:埃及打贏以色列、在美國協議下要回西乃半島;以及蘇黎世運河歷經十年在1869年完工時,各國元首來祝賀的住宿地。

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但多數人來這裡看時,都覺得很失望,因為紀念碑上只刻著南韓和埃及的簡單描述,並未提到日本或中英美。

當下以為這和開羅會議無關,只能拍一拍背後的金字塔。

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但仔細看後發現上面寫著:開羅宣言─韓國應該自由獨立,立於1943.11.27。

後來虎去查才知道,1943年蔣介石力爭美國羅斯福和英國邱吉爾的支持,讓朝鮮在「適當時候」獨立,並寫入開羅宣言,奠定戰後韓國獨立的國際法地位。

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右手邊越過一大片草坪,是Mena House的Alfredo Restaurant。

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這個餐廳以可以拍出金字塔的水中倒影而聞名! 如果是藍天白雲的話會超美~~

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餐廳外方內圓,除了動線是繞圈一周,位子上方也是挑高的圓頂,非常有特色。

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內用區和戶外用餐區的位子都很多,戶外可看到金字塔,好像更受客人喜愛。

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擺設上很高雅,有貴氣又不失格調的氣氛。

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用餐是buffet形式,餐點算滿好吃的。菜色可參考這篇#埃及跟團吃什麼大解密 

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餐廳中心圍繞著一方露天小花園~

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廁所是個金碧輝煌fu~~閃到讓人忍不住要拍一下

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連廁所外面的休息座位都搞得很高級

 

 香精工廠

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會帶客人去的觀光工廠有香精和紙莎草,大約各費時1小時,主要是向你兜售~ 但比預期中值得看!

香精工廠會介紹他們的製作原理,以及各種味道的功用,包括是哪一款香水的原料等等~ 參觀美麗的香精瓶很賞心悅目,試聞也很有趣。

紙莎草是作品所以不准拍照,但畫得很美。部份畫作還有隱藏第二層夜光圖案,非常特別。

 

 哈利利市集

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號稱什麼都有賣的哈利利市集,有些店家的商品真的很美,但沒有讓虎荷包大失血XD

主要是糾纏的小販太可怕~ 導遊有告誡不要走進店裡,我們堅持在店門口看。

另一方面是當地抽菸抽太兇,氣味不好,讓人不想久待。

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其中賣燈的全部放在一起看真的很美 但考量實用性和易碎品搬運不易,最終也是沒有出手XD

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