第一次搭阿聯酋航空好興奮呀~~(內有正負評)

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第一段桃園飛杜拜是阿聯酋A380雙層客機,上層為商務艙、下層為經濟艙,是目前虎搭過最舒適的經濟艙座位。

雙腳的空間很大,可以完全伸直~

起飛時超級平穩,第一次幾乎感覺不到有在起飛~

晚上11:30準時起飛,早上4:30抵達杜拜機場,時差回溯4小時,實際飛行時間約9小時。

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轉機的飛機是單層的,剛好是阿聯酋航空祝賀杜拜贏得2020年世博會主辦權的彩繪機~

杜拜轉機的等候時間是4小時,但實際扣一扣通關和下飛機拖到的時間,大概有2小時可以在杜拜機場逛一下。

原本預計早上8:15起飛的班機,拖到快9:00才起飛,抵達開羅機場時約早上11:00,時差再回溯2小時,實際飛行時間約4小時。

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飛機上可以充電,螢幕為觸碰式的,電影、音樂、遊戲超豐富~

電影很新,虎來回看了4部電影XD

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可以即時看到航班資訊,包括現在的飛行高度,

飛機前段和中段都有攝像頭,可以看到前方和下面的實況

這是降落在開羅機場時的前方鏡頭,94降落在沙漠不用懷疑

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每餐都有中文或英文菜單讓你知道吃什麼,有些是全套配好的、有些可以選擇主餐。

桃園─杜拜吃2餐、杜拜─開羅吃1餐。

有送一個過夜包,裡面有眼罩、長襪、耳塞以及「不要叫我」/「叫我起來吃飯」/「叫我起來購物」的貼紙XDDD

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阿聯酋菜色都不錯吃,通常是牛肉/雞肉/雞蛋這幾種選擇(不會有豬肉),正餐可能會出現阿拉伯式的烤餅。

咖啡是粉末泡的,熱茶不錯喝,虎喝過紅茶和烏龍茶(實際是熟茶)都算很好的茶。

 

最後要來說阿聯酋的缺點,在這幾趟的飛行中,遇到好幾個空姐都很跩很沒禮貌,號稱全球最棒的航空竟然是這種態度,真的是意想不到。

只有最後一趟杜拜飛回台灣時,空姐明顯是亞裔的,態度好很多。

其中有空姐在推餐車時,死都不肯讓客人先通過去廁所,連其他客人看不下去跟她勸說,也是愛理不理;

客人的毛毯或耳機不小心掉在地上,都視而不見的經過,不會幫忙撿;

最誇張的是在回收餐盤時,收得很隨便,以致於垃圾掉了一路,看到也不收拾,真的讓人傻眼到不行。

 

 想像中金碧輝煌的杜拜機場其實很正常XD

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杜拜機場有A、B、C三個航廈,A航廈比較小一點,人潮也會比較少。

在杜拜轉機到開羅時,抵達的是A航廈;回程則是B、C航廈,先注意一下登機門在哪再開始逛,才不會迷路喔。

A航廈要找免費飲水機的話,要先過登機機票檢查,在裡面的等候室才有;B、C航廈在廁所門口就有免費飲水機。

機場內到處都有可以躺著睡覺的椅子,非常貼心~~

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特色商品大概就是這種亮晶晶小物,椰棗樹、駱駝、神燈等等,若是比較重的易碎品,建議回程再買。

杜拜機場的商品雖然貴了不少,但品質會比埃及市面好很多,可以斟酌一下。

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多數商店和其他國家的機場差不多,各大品牌都找得到。

在這裡的幣別是AED(迪拉姆),大約乘以8等於新台幣。(匯率浮動大,請以自行查詢為準)

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埃及盛產的椰棗也被做成各種巧克力,很酷~

在埃及當地比較少見到,多半是直接賣椰棗乾 (將果核取出、裡面塞杏仁或核桃等堅果)。

*小知識:椰棗樹雖然和椰子樹有99%像,但椰棗一點椰子味都沒有,味道很甜,類似台灣的紅棗或黑棗泥的感覺。

 

 以為很神聖可能會打擾人家的清真寺,其實已變成觀光景點

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抵達開羅並用完午餐後,先參觀的是穆罕默德‧阿里清真寺

它的特色是兼具土耳其和埃及風格,位於薩拉丁(不是阿拉丁XD)城堡內。目前這個清真寺因為遊客眾多,真正來這邊禮拜的人其實很少。

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高聳的尖塔(宣禮塔)是以前為了提醒伊斯蘭教徒祈禱,要爬上去吶喊用的,現在已經改成廣播了好方便的。

埃及是個宗教滿和平共處的地方,最多人信仰的是伊斯蘭教、其次是基督教,在他們的文化裡,不喜歡干涉別人的信仰。

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內部非常美~~上半部是青銅做的、下半部是雪花石做的。

裡面懸掛的燈都是當初的燈繼續沿用的,以前是放蠟燭。

入內需要脫鞋子,有人會好心給你塑膠袋,千萬不要拿,否則會收錢。拎著鞋子到裡面找角落放就可以,但鞋底要互相貼合,不可朝下。

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每個清真寺都有一個凹槽的地方,突顯麥加的方向。若不在清真寺內,你可以用麥加方向app~XD

伊斯蘭教徒一天要禱告5次,星期五是他們禮拜的日子,會放假並來到清真寺做禮拜,類似基督教徒的星期天。

清真寺的管理人(類似牧師)會走上照片中的階梯,站在上面講道,群眾則依紅地毯上的線依序坐好。

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旁邊有一個更華麗卻沒人使用的講道台,是以前的一個土耳其國王統治埃及時,因為不受歡迎,最後回國時送給埃及人的禮物,意圖討好XD

埃及人很討厭他,所以不爽用;但因為是宗教器材,也不方便叫垃圾車收走,只好一直放在旁邊當擺設~

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統治過埃及的穆罕默德‧阿里就長眠在這個清真寺的一角,他是奧斯曼帝國統治時期的埃及總督。

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清真寺內有一個永遠也修不好的法國鐘樓,非常有名,

當初阿里把路克索神廟內一座拉美西斯二世的方尖碑,贈送給法國國王路易·菲利普 (至今仍矗立於羅浮宮旁的協和廣場),後來法國回贈此鐘樓。

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薩拉丁城堡是為了對抗十字軍東征時建的,位於在開羅的制高點,甚至可以看到遠方的吉薩金字塔群。

 

 讓人想到東方快車謀殺案的夜舖火車

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開羅位於埃及的最北方,當晚會坐夜舖火車,橫跨850km到埃及最南邊的亞斯文。

會安排遊客先到開羅市區的飯店洗個澡,這是飯店的窗景─尼羅河下游。

*小知識:尼羅河是從南往北流,所以南方是上游、北方是下游,古代南方國家稱為上埃及、北方國家稱為下埃及,後兩國統一。

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開羅車站,行李會送到月台上(付小費,由不得你不要XD),但仍要自己搬上車。火車和月台的間隙很大,務必小心。

聽說火車基本上一定誤點,但我們難得搭上了準時的火車,晚上8點出發,早上9點之前抵達亞斯文。

火車外車廂超級髒,所以沒拍~ 另外月台上好多人都在抽菸,帶個口罩會比較好。

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一個車廂大概有10個房間左右,廁所是一個車廂共用二間。

*小常識:埃及的廁所沒有水和衛生紙是常態,要小心門鎖,有些是鎖不上,有些是鎖上了就打不開...最好帶同伴一起去^^|||

兩人一室,空間很小~房間內有洗手檯。

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用完晚餐後,服務員會來把床翻下來。想泡泡麵的話,可以和他要熱水,因為已經付過小費了,不會另外收費。

服務員比較被動,不一定會主動過來,需要他的話就去該車廂第一間房間cue他。

床上的毛毯有塵蹣感,但因為夜晚很冷(體感溫度大概有20度以下),虎還是穿著長袖長褲加上外套鑽進毛毯內,盡量不要去翻動毛毯。

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就像台灣古早時代的火車一樣,噪音很大聲,晃動得很厲害,時不時還會重新啟動、用力震動幾下。

但大家剛經過長途飛機的折磨,都睡得非常好XDD

早晨還忍不住在這狹長的走道上,演了好幾幕阿嘉莎‧克莉絲汀的東方快車謀殺案~

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